четверг, 5 июля 2012 г.

Контекстная реклама (эволюция моделей)


Коротко эволюцию моделей оплаты можно представить так:
> размещение на время (Flat Fee);
> за 1000 показов (СРМ);
> за переход посетителя на сайт (СРС);
> за звонок потенциального клиента (РСС — Pay-Per-Call);
> за действие клиента (CPA — Cost-Per-Action).

Модель ценообразования СРС-рекламы по принципам аукциона позволяет рекламодателю платить за переход заинтересованного посетителя столько, сколько он сам сочтет приемлемым. Именно аукционная система получила наибольшее распространение на Западе (с учетом масштабов деятельности Google и ближайших конкурентов), и именно эту модель с самого начала существования и первым в России начал использовать «Бегун» и лишь позже — его конкуренты.
Для каждого ключевого слова (запроса) рекламодатель указывает цену, которую готов заплатить за переход пользователя по объявлению. Объявления сортируются в выдаче в зависимости от ставки (назначенной цены) с поправкой на CTR (коэффициент «кликабельности» объявления — отношение количества кликов на нем к количеству его показов).

Точные формулы коэффициентов ранжирования у участников рын-ка немного разнятся, но общий принцип схож. Второй множитель вво-дится, для того чтобы сбалансировать рекламную выдачу, транслируя действительно интересные пользователю рекламные объявления, а не просто самые дорогие. Таким образом, даже у рекламодателей с небольшим бюджетом появляется возможность показываться на высоких позициях при условии качественно составленного объявления (с высокой " кликабельностью"). И чем лучше щелкают на объявлении, тем меньше придется платить за переход по нему.
Доступность контекстной рекламы заключается в том, что ее может использовать любая компания, вне зависимости от доходов и объемов продаж. И рекламодатель может тратить на контекст ровно столько, сколько сочтет нужным.
Другим преимуществом, особенно привлекательным для любого рекламодателя, является немедленный результат, который может обеспечить лишь узкий круг рекламных инструментов. Можно повесить растяжку на центральной улице города, пустить автобус с вашей рекламой, запустить ролик на телевидении — все эти инструменты в большинстве своем направлены на формирование некоего представления об услугах компании, ее бренде. Такие рекламные кампании рассчитываются на долгие сроки и должны формировать спрос. Контекстная же реклама отрабатывает уже существующий спрос на товары и услуги. Если человек набирает в поисковой строке «кондиционер доставка Москва», то, скорее всего, он хочет купить его прямо сейчас. Покупатели появляются уже через несколько минут, после того как размещена реклама.
Итак, для рекламодателя контекстная реклама — маркетинговый инструмент, который решает задачу привлечения потенциальных клиентов, оплачивается по моделям: за переходы, за звонки, за показы, и его цена формируется аукционным образом.
Основными рекламодателями в контекстной рекламе являются представители малого и среднего бизнеса, которые с помощью контекстной рекламы стимулируют продажи конечному потребителю или находят партнеров по бизнесу, выходя на свою аудиторию: частные лица, малые и средние компании.
Использование контекстной рекламы имеет некоторые ограничения, если сравнивать ее с рекламой в традиционных медиасферах. С помощью контекстной рекламы сложно решать задачи брендинга или формировать отложенный спрос, а также продавать повседневные товары с низкой нормой прибыли, равно как и новые и неизвестные товары, спрос на которые еще не сформировался. Несомненными плюсами контекстной рекламы являются гарантия результата рекламного воздействия и отсутствие давления крупных рекламодателей, которые достигаются с помощью механизма аукциона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий