вторник, 4 сентября 2012 г.

Оценка концепции разработки по сценариям


Каждый сайт имеет свое предназначение, выражающееся в решаемых с его помощью задачах. Выполнимость этих задач должна быть проверена, и препятствия на пути их решения должны быть устранены.
Есть несколько распространенных способов оценки по сценариям, среди которых один из самых популярных — эвристическая оценка, предложенная Якобом Нильсеном (Jakob Nielsen) в качестве «дешевого» метода.
Эксперты, которых обязательно должно быть несколько, желательно с опытом проведения подобной оценки, проходят по сценариям — формальным описаниям задач пользователей, ради которых создавался сайт. В процессе «проигрывания» заранее составленных сценариев они фиксируют все проблемы, с которыми столкнулись. Проблемы выявляются и классифицируются на основании так называемых эвристик.
> Наглядность представления состояния системы. Сайт должен всегда позволять пользователю понять, в каком состоянии он находится, время отклика на действия пользователя должно быть приемлемым.

> Связь с реальным миром. Сайт должен «говорить» на языке пользователей; слова, фразы и понятия должны быть знакомы пользователям. Информация должна быть представлена естественным и логичным образом.
> Управляемость и свобода действий. Посетители часто пользуются функциями сайта по ошибке, не до конца понимая их назначение, поэтому всегда должна быть доступна возможность безболезненного выхода из нежелательной ситуации.
> Согласованность и стандарты. Пользователи теряются, когда сталкиваются с тем, что одни и те же вещи, действия, ситуации называются разными словами. Сайт должен также соответствовать принятым в индустрии стандартам.
> Предотвращение ошибок. Лучше, чем понятное сообщение об ошибке, может быть только предотвращение ошибки до ее возникновения. Сайт должен ограничивать пользователя в возможностях совершить ошибку или предупреждать его о возможных последствиях до того, как действие совершено.
> Узнавание против запоминания. Сайт не должен создавать нагрузку на память пользователя, наглядно представляя объекты, действия и возможности выбора. Пользователь не должен оказываться перед необходимостью запоминать информацию между частями диалога или последовательностью страниц. Инструктивные тексты должны быть наглядными и легко воспринимаемыми везде, где это возможно.
> Гибкость и эффективность использования. Сочетания горячих клавиш, которые обычно незаметны начинающему пользователю, повышают скорость работы опытного пользователя. За счет их применения сайт становится высокоэффективным как для новых, так и для опытных посетителей. Он должен позволять настраивать часто используемые операции так, чтобы простота их вызова была оптимальной для пользователя.
> Эстетика и минимализм дизайна. Страницы сайта не должны содержать информацию, нерелевантную контексту работы пользователя.

Каждый дополнительный элемент страницы конкурирует с релевантной информацией и снижает ее наглядность.
> Предвидение и восстановление после ошибок. Сообщения об ошибках должны выражаться естественным языком, без использования технических терминов. Кроме того, сообщения об ошибках всегда должны содержать предложения по решению создавшейся проблемы.
> Справочная система и документация. Несмотря на то что следует оформить все так, чтобы посетителю не пришлось обращаться к справке и документации, лучше предусмотреть такую возможность и обеспечить пользователя помощью. Такая информация должна быть легкодоступна, сфокусирована на задаче пользователя, содержать список конкретных шагов и при этом не быть слишком большой.
После проведения эвристической оценки все эксперты, принимавшие в ней участие, обмениваются полученными результатами и обсуждают возникшие различия. Совместно они выбирают наиболее значимые проблемы и вырабатывают рекомендации по их решению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий